Предложения о внесении необходимых изменений и дополнений в нормативные документы, регламентирующие деятельность кооператива.
Для минимизации рисков, связанных с возможностями проведения противоправных действий в организационной области, финансово-хозяйственной сфере деятельности кооператива, необходимо принять новый Устав, включив в него положения, которые позволят исключить возможность руководящему органу КИЗ проводить подобные действия на законодательном уровне. Также в Уставе определить ответственность должностных лиц за нарушение требований Устава.
Организационные мероприятия:
- Назначить редакционную комиссию по подготовке новой редакции Устава. В состав комиссии от действующего Правления включить не более одного человека.
- Положения Устава разрабатывать на основе действующих законодательных актов и нормативных документов.
- Определить срок на разработку проекта нового Устава – один месяц. Проведение юридической оценки проекта Устава – две недели. Ознакомление (посредством публикации документа на официальном сайте) членов кооператива с проектом, прием предложений и замечаний – один месяц. Внесение предложений и замечаний в проект Устава – две недели. Общий срок работы над новой редакцией Устава – три месяца.
Положения для включения в новую редакцию Устава:
- Сократить количество членов Правления до 5 человек.
- Включение/исключение в члены товарищества осуществлять на основании письменного обращения гражданина на основании ФЗ-66 (п.1 Ст.18). Условия и порядок оплаты вступительных взносов определить дополнительным документом.
- Имущество общего пользования, приобретённое и созданное Товариществом, является совместной долевой собственностью членов Товарищества. Решения об использовании имущества общего пользования принимается исключительно решением общего собрания.
- Планы, отчеты, предложения Правления, включаемые в повестку дня общего собрания, опубликовывать на официальном сайте товарищества не позднее, чем за месяц до даты проведения собрания. В противном случае считать данный факт существенным упущением в работе и неподготовленностью Правления к проведению общего собрания.
- Исключить аффилированность членов Правления в деятельности хозяйствующих субъектов на территории товарищества, имеющих договорные отношения с кооперативом (исключение влияния на работу как субъекта хозяйствования, так и должностных лиц).
- Деятельность Правления сделать исключительно прозрачной, все решения Правления в обязательном порядке опубликовывать на официальном сайте. С момента публикации решения считать его вступившим в силу. За исполнение решения ответственность несет Правление.
- Принимая во внимание, что обеспечение кворума на общих собраниях проблематично, разработать порядок голосования членов кооператива по вопросам, выносимым на общее собрание, электронными подписями. Механизм e-голосования разработать и утвердить, сделав его нормой в принятии решений и законодательно закрепив статьей Устава.
- Создание института полномочных представителей членов товарищества (по районам, кварталам и т.п.), экспертного совета при Правлении.
- Решения, принятые Правлением вопреки требованиям Устава, иных законодательных и нормативных документов, считать ничтожными, исполнение их является нарушением в деятельности руководящих органов кооператива. Контролирующим и надзорным органам информировать о данном факте общественность. Должностные лица, принявшие незаконные решения, несут персональную ответственность.
- Редакционной комиссии, с привлечением юристов, подготовить и включить в Устав положения, определяющие степень ответственности должностных лиц за нарушение требований Устава, иных законодательных актов, в том числе и финансовую.